L’agneau aux artichauts c’est un deuxième avec des viandes tendres et délicates, typiques de la tradition pascale. Un grand classique pour les fêtes, complet avec garniture, qui, comme le chevreau, ne peut pas manquer sur les tables de l’époque.
Dans notre recette, nous utilisons le jambeune coupe délicieuse et surtout savoureuse, et on la fait dorer d’abord dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile et une gousse d’ail, puis on la fait cuire dans un ragoût, long et moelleux, recouvert d’eau et d’un filet de vin blanc. Une fois prêts, les artichauts, pelés et coupés en quartiers, sont ajoutés à la poêle et marinés jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais pas pâteux.
Le résultat sera un plat riche et succulent, à parsemer de quelques feuilles de persil frais et servi avec des tranches de pain maison parfumées. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire mariner la viande, pour la rendre plus douce et diluer sa saveur, ou vous pouvez la faire cuire au four puis l’accompagner, en alternative aux artichauts, d’une portion de pommes de terre rôties ou de légumes gratinés.
Pour cette préparation vous pouvez choisir votre variété préférée d’artichaut : du Roumainscomplètement sans épines, à ceux Violet, charnu et fond dans la bouche. L’important sera de les nettoyer correctement, en enlevant les feuilles extérieures les plus coriaces et en gardant le noyau : excellent à manger cru en salade, avec de l’huile, du sel et quelques cuillères à soupe de jus de citron.
Découvrez comment préparer l’agneau aux artichauts en suivant le pas à pas et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez aussi l’agneau à la menthe.
Comment préparer l’agneau aux artichauts
Étape 1
Étape 1
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle 1.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle 1.
Étape 2
Étape 2
Faire dorer la gousse d’ail 2.
Faire dorer la gousse d’ail 2.
Étape 3
Étape 3
Disposez la viande dans la poêle. 3 et laisser dorer d’un côté.
Disposez la viande dans la poêle. 3 et laisser dorer d’un côté.
Étape 4
Étape 4
puis retournez-le 4 et faites-le dorer soigneusement de l’autre côté également.
puis retournez-le 4 et faites-le dorer soigneusement de l’autre côté également.
étape 5
étape 5
Assaisonnez avec du sel 5.
Assaisonnez avec du sel 5.
étape 6
étape 6
Ombre au vin blanc 6.
Ombre au vin blanc 6.
étape 7
étape 7
verser l’eau 7jusqu’à ce que la viande soit complètement recouverte, fermez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant 1 1/2 heures.
verser l’eau 7jusqu’à ce que la viande soit complètement recouverte, fermez avec un couvercle et faites cuire à feu doux pendant 1 1/2 heures.
étape 8
étape 8
Pendant ce temps, nettoyez les artichauts : retirez la tige et retirez les feuilles extérieures les plus coriaces. 8.
Pendant ce temps, nettoyez les artichauts : retirez la tige et retirez les feuilles extérieures les plus coriaces. 8.
étape 9
étape 9
Divisez-les en deux et retirez la barbe intérieure. 9; puis coupez-les en quartiers et récupérez-les dans un récipient avec de l’eau acidulée avec du jus de citron.
Divisez-les en deux et retirez la barbe intérieure. 9; puis coupez-les en quartiers et récupérez-les dans un récipient avec de l’eau acidulée avec du jus de citron.
étape 10
étape 10
Lorsque la viande est cuite, égouttez les artichauts et versez-les dans la poêle avec l’agneau. dix.
Lorsque la viande est cuite, égouttez les artichauts et versez-les dans la poêle avec l’agneau. dix.
étape 11
étape 11
Assaisonner avec une pincée de sel onze.
Assaisonner avec une pincée de sel onze.
étape 12
étape 12
Parfum avec une pointe de poivre 12remettre le couvercle et cuire encore 15 minutes.
Parfum avec une pointe de poivre 12remettre le couvercle et cuire encore 15 minutes.
étape 13
étape 13
À ce stade, éteignez le feu et saupoudrez de quelques feuilles de persil. 13.
À ce stade, éteignez le feu et saupoudrez de quelques feuilles de persil. 13.
étape 14
étape 14
Répartir l’agneau avec les artichauts sur un plat de service 14apporter à table et servir.
Répartir l’agneau avec les artichauts sur un plat de service 14apporter à table et servir.
stockage
Nous vous proposons de manger l’agneau aux artichauts sur place. Alternativement, il peut être conservé au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pour Un jour Maximum.
Source de l’article en anglais : Agneau aux artichauts : la recette d’un plat tendre et savoureux – Conte De Voyages