Là Béchamel est la plus connue et appréciée des sauces blanches : une préparation typique de cuisine française qui est fabriqué à partir d’un roux de beurre et de farine auquel on ajoute ensuite du lait. Enrichie, au goût, de noix de muscade et de poivre noir, mais aussi de parmesan, elle sert à confectionner de nombreuses recettesdont pâtes au four, lasagnes et légumes gratinés.
Dans notre recette nous préparons la béchamel sans gluten e lactose, idéal pour ceux qui souffrent de la maladie coeliaque ou pour ceux qui sont intolérants à l’un de ces aliments. Vous pouvez utiliser de la fécule de maïs, de la fécule de pomme de terre, mais aussi de la farine de riz ou une farine spécifique sans gluten.
Au lieu de lait sans lactose, vous pouvez également utiliser un boisson végétale à base de soja ou d’amandes : assurez-vous simplement qu’il n’y a pas de sucre ajouté.
Découvrez comment faire en suivant la procédure étape par étape et les conseils.
Comment préparer une béchamel sans gluten
Étape 1
Étape 1
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux 1.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux 1.
2ème étape
2ème étape
Ajouter la fécule de maïs tamisée 2.
Ajouter la fécule de maïs tamisée 2.
Étape 3
Étape 3
Fouetter pour enlever les grumeaux 3.
Fouetter pour enlever les grumeaux 3.
Étape 4
Étape 4
Cuire environ une minute ou en tout cas dès que le mélange est homogène. À ce stade, ajoutez lentement le lait en remuant constamment 4.
Cuire environ une minute ou en tout cas dès que le mélange est homogène. À ce stade, ajoutez lentement le lait en remuant constamment 4.
Étape 5
Étape 5
Ajouter sel, poivre et une pincée de noix de muscade 5.
Ajouter sel, poivre et une pincée de noix de muscade 5.
Étape 6
Étape 6
Continuer à remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe 6.
Continuer à remuer jusqu’à ce que la béchamel épaississe 6.
Étape 7
Étape 7
Vérifier la consistance, qui doit être crémeuse mais pas liquide 7.
Vérifier la consistance, qui doit être crémeuse mais pas liquide 7.
Étape 8
Étape 8
Transférer la sauce béchamel dans un plat allant au four ou un bol 8 et recouvrez d’un film alimentaire si vous n’avez pas besoin de l’utiliser tout de suite.
Transférer la sauce béchamel dans un plat allant au four ou un bol 8 et recouvrez d’un film alimentaire si vous n’avez pas besoin de l’utiliser tout de suite.
Étape 9
Étape 9
Votre béchamel est prête à être utilisée 9.
Votre béchamel est prête à être utilisée 9.
Conseil
Se souvenir tamiser toujours de la fécule de maïs, ou votre choix de farine, et utilisez du lait à température ambiante. Si vous avez oublié de sortir le lait du réfrigérateur, vous pouvez le chauffer légèrement, sans le laisser bouillir.
Si vous devez utiliser la sauce béchamel pour préparer les lasagnes, laissez-la un peu plus liquide. Alternativement, vous pouvez faire une sauce plus épaisse et plus épaisse.
stockage
Vous pouvez conserver la béchamel sans gluten pendant 2-3 jours au réfrigérateur, recouverte d’un film transparent ou dans un récipient hermétique spécial.
Source de l’article en anglais : Béchamel sans gluten : la recette facile et savoureuse à la fécule de maïs – Conte De Voyages