Le caprese d’aubergine c’est un antipasti été frais et délicieux qui s’inspire de la célèbre salade caprese, un plat typique de hotte de cuisine à base de mozzarella de bufflonne, tomates et basilic. Dans notre recette, nous avons ajouté des aubergines grillées, à alterner avec de la mozzarella et des tomates, en assaisonnant le tout simplement avec de l’huile d’olive extra vierge, des herbes aromatiques, du sel et du poivre.
Très facile à préparer, la caprese d’aubergine est parfaite pour servir à l’occasion d’un Nourriture familiale, un apéritif entre amis ou un dîner en terrasse avec des invités de marque. Il peut aussi s’agir d’un “saving dinner” rapide et très savoureux, idéal si vous avez peu de temps à consacrer aux fourneaux : il suffit de l’accompagner de croûtons ou de tranches de pain fait maison pour obtenir un repas équilibré et satisfaisant.
Pour une préparation plus légère, vous pouvez utiliser un mozzarella légère ou remplacez-la par de la ricotta au lait de vache, traitée avec une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge et une pincée de sel. Il est préférable d’utiliser aubergines rondes, mais si vous ne les avez pas sous la main, même les longs feront l’affaire. Pour éliminer tout arrière-goût amer, nous vous conseillons dans tous les cas de les saupoudrer d’un peu de gros sel et de les laisser égoutter au moins une demi-heure.
Découvrez comment préparer la caprese d’aubergine en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Essayez aussi le millefeuille d’aubergines et les aubergines gratinées.
Comment préparer la caprese d’aubergine
Étape 1
Étape 1
Couper les aubergines en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur 1.
Couper les aubergines en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur 1.
Étape 2
Étape 2
Faire chauffer un gril à feu vif, y déposer les aubergines et cuire environ 10 minutes en les retournant de temps en temps 2.
Faire chauffer un gril à feu vif, y déposer les aubergines et cuire environ 10 minutes en les retournant de temps en temps 2.
Étape 3
Étape 3
Une fois cuites, transférez toutes les aubergines dans une assiette. 3.
Une fois cuites, transférez toutes les aubergines dans une assiette. 3.
étape 4
étape 4
Coupez également les tomates en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, transférez-les dans un bol et assaisonnez avec de l’huile d’olive extra vierge, de l’origan, du sel et du poivre noir. 4. Bien mélanger.
Coupez également les tomates en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur, transférez-les dans un bol et assaisonnez avec de l’huile d’olive extra vierge, de l’origan, du sel et du poivre noir. 4. Bien mélanger.
étape 5
étape 5
Assembler le caprese sur une assiette en plaçant les aubergines en premier 5.
Assembler le caprese sur une assiette en plaçant les aubergines en premier 5.
étape 6
étape 6
Continuer avec les tranches de tomates. 6.
Continuer avec les tranches de tomates. 6.
étape 7
étape 7
Suivez avec deux tranches de mozzarella. 7.
Suivez avec deux tranches de mozzarella. 7.
étape 8
étape 8
Compléter avec une autre tranche d’aubergine, tomate et mozzarella 8.
Compléter avec une autre tranche d’aubergine, tomate et mozzarella 8.
étape 9
étape 9
Arroser d’un filet d’huile d’olive extra vierge et garnir de quelques feuilles de basilic 9.
Arroser d’un filet d’huile d’olive extra vierge et garnir de quelques feuilles de basilic 9.
étape 10
étape 10
Apporter à table et servir dix.
Apporter à table et servir dix.
Conseil
Ceux qui préfèrent peuvent enrichir la préparation avec une cuillère à soupe de pesto de basilic, à ajouter aux couches pour que la caprese d’aubergine soit homogène. plus savoureux.
Dans notre préparation, nous avons servi le caprese d’aubergine assemblé en couches, obtenant ainsi des portions individuelles, mais vous pouvez également disposer les tranches d’aubergine, de mozzarella et de tomate en cercle dans un plat uniqueen alternance.
Source de l’article en anglais : Caprese d’aubergine : la recette d’un apéritif estival frais et savoureux – Conte de Voyages