Il Moine chartreux de Bologneou pain épicé, est un sucré bolognaise typique traditionnellement préparée pour les fêtes de Noël. C’est un gâteau bas, de couleur foncée, dû à la présence de chocolat, et de forme arrondie, dont la surface, décorée d’amandes effilées et fruit confit de toutes sortes, rappelant vaguement les vitraux des rosaces d’église.
Pour l’amener à table, on commence par une pâte sans oeufs, moelleuse et compacte, à base de farine, poudre de cacao amer, chocolat noir, confiture de figues, amandes, pignons de pin, miellé chaud et confit, parfumé à la cannelle et une pointe de marsala. Puis on met le tout au four, dans un moule de 24 cm de diamètre, puis on passe à la décoration finale avec les ingrédients indiqués.
Le résultat sera un dessert délicieux et épicé, idéal à servir en fin de repas pour une occasion spéciale, ou à déguster à goûter avec une infusion chaude. La coutume veut que le Certosino soit cuit avec 2-3 semaines de avance par rapport au jour de Noël, pour laisser le temps aux saveurs et aux arômes de mieux se marier ; mais il est tellement bon qu’il sera difficile de résister et de le déguster tranché, fraîchement cuisiné, en compagnie de toute la famille.
Ce que l’on sait de cette recette aujourd’hui déposé auprès de la chambre de commerce de la ville, c’est qu’elle se préparait déjà au Moyen Âge. Cependant, l’origine du nom est moins certaine : selon certaines sources, il dériverait des moines chartreux, autrefois délégués à la préparation du gâteau, selon d’autres le terme pan speziale serait plutôt à attribuer au apothicaires, les pharmaciens de l’époque qui s’occupaient des arômes destinés à la création du dessert. Enfin, une autre théorie affirme, plus simplement, que le nom signifie poêle à frireforme dialectale pour indiquer, en fait, un pain spécial.
Découvrez comment préparer le Certosino di Bologna en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez également le gâteau aux nouilles.
Comment préparer le Certosino de Bologne
Étape 1
Étape 1
Faire fondre le miel quelques instants sur le feu, puis ajouter les dés de fruits confits 1.
Faire fondre le miel quelques instants sur le feu, puis ajouter les dés de fruits confits 1.
2ème étape
2ème étape
Bien mélanger avec une cuillère et éteindre le feu 2.
Bien mélanger avec une cuillère et éteindre le feu 2.
Étape 3
Étape 3
Ensuite, mélangez la farine tamisée dans un bol avec la poudre de cacao amer, l’ammoniaque et la cannelle 3.
Ensuite, mélangez la farine tamisée dans un bol avec la poudre de cacao amer, l’ammoniaque et la cannelle 3.
Étape 4
Étape 4
Ajouter le chocolat noir grossièrement haché à l’aide d’un couteau et mélanger délicatement 4.
Ajouter le chocolat noir grossièrement haché à l’aide d’un couteau et mélanger délicatement 4.
Étape 5
Étape 5
Ajouter également les amandes et les pignons de pin 5.
Ajouter également les amandes et les pignons de pin 5.
Étape 6
Étape 6
Saveurs Marsala 6.
Saveurs Marsala 6.
Étape 7
Étape 7
Verser le miel aux fruits confits et confiture de figues 7.
Verser le miel aux fruits confits et confiture de figues 7.
Étape 8
Étape 8
Mélangez le tout à la spatule, jusqu’à obtenir un mélange compact et homogène. 8.
Mélangez le tout à la spatule, jusqu’à obtenir un mélange compact et homogène. 8.
Étape 9
Étape 9
Répartir le composé obtenu dans un moule de 24 cm de diamètre 9bien beurré et fariné.
Répartir le composé obtenu dans un moule de 24 cm de diamètre 9bien beurré et fariné.
Étape 10
Étape 10
Décorer la surface avec des fruits confits et des amandes effilées Dixet mettre au four à 160°C pendant environ 50 minutes.
Décorer la surface avec des fruits confits et des amandes effilées Dixet mettre au four à 160°C pendant environ 50 minutes.
Étape 11
Étape 11
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les entremets du four et laissez-les refroidir quelques heures sur une grille ; puis dressez-le sur un plat de service 11coupez-le en tranches et servez.
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez les entremets du four et laissez-les refroidir quelques heures sur une grille ; puis dressez-le sur un plat de service 11coupez-le en tranches et servez.
pièce de stockage
Le Certosino di Bologna se conserve à température ambiante, sous hotte à confiserie, pendant env. 1 mois.
Source de l’article en anglais : Chartreux de Bologne : la recette d’un dessert festif aux fruits confits et chocolat – Conte de Voyages