Gâteau à la frangipane : la recette avec une pâte brisée et une délicate crème d’amandes – Conte De Voyages

Ingrédients

Pour la pâte brisée

Les gâteau à la frangipanier c’est un sucré délicat et gourmand, idéal à servir en dessert après un repas ou pour un goûter entre amis. C’est une coque de pâte sablée friable qui, une fois découpée, laisse apparaître un cœur de crème de frangipane, une crème proche de la crème pâtissière classique, mais dont elle se distingue par l’utilisation de farine d’amande qui la rend plus corsée et rustique. texture.

Entre la pâte brisée et la crème de frangipane nous avons ajouté une fine couche de confiture d’abricot, qui se marie parfaitement avec la garniture à base d’amandes. Décoré avec d’autres amandes effilées puis cuit au four, le gâteau à la frangipane est un classique de la pâtisserie, très apprécié des petits et des grands.

Parfait pour les occasions spéciales et importantes, rien ne vous empêche d’en profiter déjeuner ou comme un vrai goûter, accompagné d’une infusion épicée.

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le Confiture d’abricot avec un autre de votre goût, comme des pêches, des cerises, mais aussi avec une marmelade de citron ou d’orange, si vous aimez les saveurs plus fraîches et plus citronnées. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’arôme d’amande à la crème ou ajouter des morceaux de pomme, de poire, de fruits rouges ou pépites de chocolat.

Découvrez comment préparer le gâteau à la frangipane en suivant le pas à pas et les astuces. Essayez aussi la tarte au four et la tarte à la crème de frangipane et à la confiture.

Comment faire un gâteau à la frangipane

Préparez la pâte : tamisez la farine et disposez-la en fontaine sur un plan de travail ; ajouter le beurre froid coupé en dés, le sucre, le zeste de citron râpé et le sel au centre 1.

Commencez à pétrir du bout des doigts, jusqu’à obtenir un mélange friable. 2.

Avec les miettes obtenues recréez la fontaine, rejoignez les oeufs au centre 3 et ça marche très vite.

Former une boule, envelopper de film alimentaire 4 et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la crème : mélangez le beurre ramolli avec le sucre semoule 5.

Fouettez-les au fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange clair, puis ajoutez également les œufs. 6.

Ajouter à ce stade, toujours en fouettant, même les farines 7.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ un demi cm, puis chemiser un moule de 22 cm de diamètre et couper les bords 8.

Piquer le fond avec une fourchette 9.

Étaler une fine couche de confiture sur le fond de tarte puis ajouter la crème de frangipane en lissant bien Dix.

Décorer la surface avec des amandes effilées 11.

Cuire le gâteau à la frangipane à 170°C dans un four statique pendant environ 45 minutes, ou dans tous les cas jusqu’à ce qu’il soit bien doré 12. Sortez-le du four et laissez-le refroidir complètement avant de le déguster.

Conseil

stockage

La galette de frangipane se conserve 2 à 3 jours à température ambiante. Il peut être congelé, avant et après cuisson, pendant 2 à 3 mois.

Source de l’article en anglais : Gâteau à la frangipane : la recette avec une pâte brisée et une délicate crème d’amandes – Conte De Voyages