Ingrédients
colorant alimentaire en gel (jaune, vert, rouge, bleu)
Les gâteau arlequin c’est un armoire à desserts moelleux et délicieux, parfait pour célébrer le Carnaval de façon gaie et amusante, ou pour fêter l’anniversaire des petits qui vont devenir fous. Le secret de cette recette, comme pour le gâteau zébré, consiste à alterner les mélanges de différentes couleurs (jaune, rouge, vert et bleu), en les versant au centre du moule, de manière à former de nombreux cercles concentriques.
Le résultat, après passage au four, sera un dessert surprenant et parfumé, qui dévoilera de nombreuses “tranches arc-en-ciel” une fois découpées, à apporter à table, en fin de repas, avec une boule de glace à la vanille ou un petit verre de vin fortifié. Une préparation qui rappelle le gâteau arc-en-ciel, mais avec l’avantage d’être beaucoup plus simple et à la portée de tous, à badigeonner, pour un résultat encore plus scénographique, de miel et recouvert de bonbons colorés.
Une fois prêt, outre la mise en place d’un buffet festif avec d’autres gourmandises d’époque, vous pourrez déguster le gâteau arlequin au collationavec une tasse de chocolat chaud, ou vous pouvez le tremper un déjeuner dans un verre de lait fumant.
Découvrez comment préparer le gâteau arlequin en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez aussi les biscuits arlequin.
Comment préparer le gâteau arlequin
Étape 1
Étape 1
Casser les œufs dans le bol d’un batteur sur socle 1.
Casser les œufs dans le bol d’un batteur sur socle 1.
2ème étape
Ajoutez du sucre 2.
Étape 3
Étape 3
Parfums d’extrait de vanille 3.
Parfums d’extrait de vanille 3.
Étape 4
Étape 4
Fouetter avec un fouet électrique, jusqu’à obtenir un mélange mousseux et mousseux 4.
Fouetter avec un fouet électrique, jusqu’à obtenir un mélange mousseux et mousseux 4.
Étape 5
Étape 5
Ajouter le beurre fondu tiède 5.
Ajouter le beurre fondu tiède 5.
Étape 6
Verser le lait 6.
Étape 7
Étape 7
Ajouter la farine 7tamisé avec une pincée de sel.
Ajouter la farine 7tamisé avec une pincée de sel.
Étape 8
Étape 8
Remplir de levure chimique 8.
Remplir de levure chimique 8.
Étape 9
Étape 9
Travaillez à nouveau avec des fouets électriques jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 9.
Travaillez à nouveau avec des fouets électriques jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 9.
Étape 10
Étape 10
Diviser la pâte en 4 parts égales et la répartir en autant de bols Dix.
Diviser la pâte en 4 parts égales et la répartir en autant de bols Dix.
Étape 11
Étape 11
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert dans le premier bol et remuer 11.
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert dans le premier bol et remuer 11.
Étape 12
Étape 12
Faire de même avec la pâte bleue 12.
Faire de même avec la pâte bleue 12.
Étape 13
Étape 13
Passez ensuite à la pâte jaune 13.
Passez ensuite à la pâte jaune 13.
Étape 14
Étape 14
Terminer avec du rouge 14.
Terminer avec du rouge 14.
Étape 15
Étape 15
Bien mélanger les pâtes, afin d’obtenir des couleurs vives et uniformes 15.
Bien mélanger les pâtes, afin d’obtenir des couleurs vives et uniformes 15.
Étape 16
Étape 16
Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm de diamètre 16.
Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm de diamètre 16.
Étape 17
Étape 17
Verser deux grosses cuillères à soupe de pâte jaune au centre du moule 17.
Verser deux grosses cuillères à soupe de pâte jaune au centre du moule 17.
Étape 18
Étape 18
Mettre deux cuillères à soupe de vert au centre de la pâte jaune 18.
Mettre deux cuillères à soupe de vert au centre de la pâte jaune 18.
Étape 19
Étape 19
Continuer avec la pâte rouge 19le versant toujours au centre du précédent.
Continuer avec la pâte rouge 19le versant toujours au centre du précédent.
Étape 20
Étape 20
Terminez le premier tour avec le composé bleu 20.
Terminez le premier tour avec le composé bleu 20.
Étape 21
Étape 21
Continuez ainsi en alternant la séquence de couleurs 21.
Continuez ainsi en alternant la séquence de couleurs 21.
Étape 22
Étape 22
Une fois que vous n’avez plus d’ingrédients 22Cuire le gâteau à 180°C et cuire environ 50 minutes.
Une fois que vous n’avez plus d’ingrédients 22Cuire le gâteau à 180°C et cuire environ 50 minutes.
Étape 23
Étape 23
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le dessert du four. 23 et laisser refroidir quelques secondes.
Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le dessert du four. 23 et laisser refroidir quelques secondes.
Étape 24
Étape 24
Démouler le gâteau, le transférer sur une grille et badigeonner la surface de miel 24.
Démouler le gâteau, le transférer sur une grille et badigeonner la surface de miel 24.
Étape 25
Étape 25
Saupoudrer de pépites de sucre colorées 25.
Saupoudrer de pépites de sucre colorées 25.
Étape 26
Étape 26
Laisser refroidir le gâteau à température ambiante 26.
Laisser refroidir le gâteau à température ambiante 26.
Étape 27
Étape 27
Disposez le gâteau arlequin sur un plat de service, coupé en tranches 27 et servir.
Disposez le gâteau arlequin sur un plat de service, coupé en tranches 27 et servir.
Conseil
Pour un résultat impeccable, nous vous suggérons de diviser la pâte en 4 parties exactement égales, de la verser dans autant de bols, puis d’ajouter le colorant alimentaire, en les mélangeant soigneusement pour obtenir un mélange homogène. Nous avons opté pour ceux en geléeà utiliser, compte tenu de leur coloration particulièrement intense, quelques gouttes à la fois (pour ne pas risquer de dépasser la quantité) mais, si vous préférez, ou si vous les avez déjà à disposition chez vous, vous pouvez facilement les remplacer par des poudres celles-ci.
Quel que soit votre choix, l’important est que le mélange final, lisse et sans grumeaux, soit assez doux et fluide : de cette façon il sera plus facile de couler au centre du moule et l’effet arlequin sera assuré. . Si vous le souhaitez, vous pouvez étaler le gâteau en surface à l’aide de la spatule crème fouettéeou vous pouvez le diviser en deux, une fois froid, et le napper d’une crème camy rapide sans cuisson, d’une crème pâtissière classique ou au chocolat, ou d’une pâte de pistache : ce sera encore plus délicieux.
stockage
Le gâteau arlequin se conserve à température ambiante, sous hotte pâtissière, pendant 3-4 jours massif.
Source de l’article en anglais : Gâteau arlequin : la recette d’un gâteau de carnaval moelleux et coloré – Conte de voyages