Gâteau arlequin : la recette d’un gâteau de carnaval moelleux et coloré – Conte de voyages

Ingrédients

colorant alimentaire en gel (jaune, vert, rouge, bleu)

Les gâteau arlequin c’est un armoire à desserts moelleux et délicieux, parfait pour célébrer le Carnaval de façon gaie et amusante, ou pour fêter l’anniversaire des petits qui vont devenir fous. Le secret de cette recette, comme pour le gâteau zébré, consiste à alterner les mélanges de différentes couleurs (jaune, rouge, vert et bleu), en les versant au centre du moule, de manière à former de nombreux cercles concentriques.

Le résultat, après passage au four, sera un dessert surprenant et parfumé, qui dévoilera de nombreuses “tranches arc-en-ciel” une fois découpées, à apporter à table, en fin de repas, avec une boule de glace à la vanille ou un petit verre de vin fortifié. Une préparation qui rappelle le gâteau arc-en-ciel, mais avec l’avantage d’être beaucoup plus simple et à la portée de tous, à badigeonner, pour un résultat encore plus scénographique, de miel et recouvert de bonbons colorés.

Une fois prêt, outre la mise en place d’un buffet festif avec d’autres gourmandises d’époque, vous pourrez déguster le gâteau arlequin au collationavec une tasse de chocolat chaud, ou vous pouvez le tremper un déjeuner dans un verre de lait fumant.

Découvrez comment préparer le gâteau arlequin en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez aussi les biscuits arlequin.

Comment préparer le gâteau arlequin

Casser les œufs dans le bol d’un batteur sur socle 1.

Ajoutez du sucre 2.

Parfums d’extrait de vanille 3.

Fouetter avec un fouet électrique, jusqu’à obtenir un mélange mousseux et mousseux 4.

Ajouter le beurre fondu tiède 5.

Verser le lait 6.

Ajouter la farine 7tamisé avec une pincée de sel.

Remplir de levure chimique 8.

Travaillez à nouveau avec des fouets électriques jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 9.

Diviser la pâte en 4 parts égales et la répartir en autant de bols Dix.

Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire vert dans le premier bol et remuer 11.

Faire de même avec la pâte bleue 12.

Passez ensuite à la pâte jaune 13.

Terminer avec du rouge 14.

Bien mélanger les pâtes, afin d’obtenir des couleurs vives et uniformes 15.

Beurrer et fariner un moule à cake de 24 cm de diamètre 16.

Verser deux grosses cuillères à soupe de pâte jaune au centre du moule 17.

Mettre deux cuillères à soupe de vert au centre de la pâte jaune 18.

Continuer avec la pâte rouge 19le versant toujours au centre du précédent.

Terminez le premier tour avec le composé bleu 20.

Continuez ainsi en alternant la séquence de couleurs 21.

Une fois que vous n’avez plus d’ingrédients 22Cuire le gâteau à 180°C et cuire environ 50 minutes.

Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le dessert du four. 23 et laisser refroidir quelques secondes.

Démouler le gâteau, le transférer sur une grille et badigeonner la surface de miel 24.

Saupoudrer de pépites de sucre colorées 25.

Laisser refroidir le gâteau à température ambiante 26.

Disposez le gâteau arlequin sur un plat de service, coupé en tranches 27 et servir.

Conseil

Pour un résultat impeccable, nous vous suggérons de diviser la pâte en 4 parties exactement égales, de la verser dans autant de bols, puis d’ajouter le colorant alimentaire, en les mélangeant soigneusement pour obtenir un mélange homogène. Nous avons opté pour ceux en geléeà utiliser, compte tenu de leur coloration particulièrement intense, quelques gouttes à la fois (pour ne pas risquer de dépasser la quantité) mais, si vous préférez, ou si vous les avez déjà à disposition chez vous, vous pouvez facilement les remplacer par des poudres celles-ci.

Quel que soit votre choix, l’important est que le mélange final, lisse et sans grumeaux, soit assez doux et fluide : de cette façon il sera plus facile de couler au centre du moule et l’effet arlequin sera assuré. . Si vous le souhaitez, vous pouvez étaler le gâteau en surface à l’aide de la spatule crème fouettéeou vous pouvez le diviser en deux, une fois froid, et le napper d’une crème camy rapide sans cuisson, d’une crème pâtissière classique ou au chocolat, ou d’une pâte de pistache : ce sera encore plus délicieux.

stockage

Le gâteau arlequin se conserve à température ambiante, sous hotte pâtissière, pendant 3-4 jours massif.

Source de l’article en anglais : Gâteau arlequin : la recette d’un gâteau de carnaval moelleux et coloré – Conte de voyages