Gâteau au vin rouge : la recette d’un gâteau au vin moelleux et crémeux – Tale Of Travels

gâteau au vin rouge c’est un doux chocolat doux et parfumé, fait avec une pâte de cacao aromatisée au vin rouge. Rapide et facile, il suffit de faire fondre le beurre avec le sucre, le cacao et le vin dans une casserole, puis, hors du feu, d’incorporer les œufs, le chocolat noir haché, la farine tamisée et la levure chimique.

Une fois cuit et laissé refroidir, le gâteau est recouvert d’un glaçage sans crèmequi n’est rien de plus qu’une partie du mélange de beurre, de sucre, de cacao et de vin rouge mis de côté, pour un résultat final délicieux et parfumé avec une consistance agréablement moelleuse.

Parfait pour la période hivernale, le gâteau au vin rouge se déguste à collation, accompagné d’une tasse de thé chaud, ou servi en fin de repas pour un dîner spécial. Il peut être consommé en toute sécurité même par les plus jeunes de la maison : le goût du vin, en effet, ne se fait pas sentir et l’alcool se sera complètement évaporé grâce à la cuisson.

Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons d’utiliser un Vin rouge d’excellente qualité, de préférence un nero d’Avola. Si vous le souhaitez, vous pouvez le recouvrir d’un glaçage au chocolat et remplacer le beurre par 150 g d’huile de graines et le vin rouge par un blanc.

Comment faire un gâteau au vin rouge

Verser le cacao amer dans une casserole 1.

Mélanger le sucre 2.

Ajouter le beurre 3.

Verser le vin rouge 4 puis ajouter une pincée de sel.

Faire fondre le mélange à feu doux en remuant constamment : cela prendra quelques minutes 5.

Prendre 150 gr de composé et le garder de côté ; verser le reste dans un grand bol 6.

Mélanger un œuf à la fois 7.

Remuez bien avec un fouet à main avant d’ajouter le suivant 8.

Tamiser la farine à travers un tamis directement dans le bol 9.

Continuer avec la levure dix.

Ajouter le chocolat grossièrement haché à l’aide d’un couteau 11.

Bien mélanger tous les ingrédients 12.

Verser la pâte dans un moule à cake de 22-24 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé 13.

Cuire le gâteau au four à 180°C en mode statique pendant 35-40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir 14.

Transférer le gâteau dans un plat de service et verser la crème réservée 15.

Couper en tranches et déguster 16.

stockage

Le gâteau au vin rouge peut être conservé 2-3 jours sous une cloche ou dans un récipient spécial hermétique.

Source de l’article en anglais : Gâteau au vin rouge : la recette d’un gâteau au vin moelleux et crémeux – Tale Of Travels