Là gâteau au vin rouge c’est un doux chocolat doux et parfumé, fait avec une pâte de cacao aromatisée au vin rouge. Rapide et facile, il suffit de faire fondre le beurre avec le sucre, le cacao et le vin dans une casserole, puis, hors du feu, d’incorporer les œufs, le chocolat noir haché, la farine tamisée et la levure chimique.
Une fois cuit et laissé refroidir, le gâteau est recouvert d’un glaçage sans crèmequi n’est rien de plus qu’une partie du mélange de beurre, de sucre, de cacao et de vin rouge mis de côté, pour un résultat final délicieux et parfumé avec une consistance agréablement moelleuse.
Parfait pour la période hivernale, le gâteau au vin rouge se déguste à collation, accompagné d’une tasse de thé chaud, ou servi en fin de repas pour un dîner spécial. Il peut être consommé en toute sécurité même par les plus jeunes de la maison : le goût du vin, en effet, ne se fait pas sentir et l’alcool se sera complètement évaporé grâce à la cuisson.
Pour de meilleurs résultats, nous vous recommandons d’utiliser un Vin rouge d’excellente qualité, de préférence un nero d’Avola. Si vous le souhaitez, vous pouvez le recouvrir d’un glaçage au chocolat et remplacer le beurre par 150 g d’huile de graines et le vin rouge par un blanc.
Comment faire un gâteau au vin rouge
Étape 1
Étape 1
Verser le cacao amer dans une casserole 1.
Verser le cacao amer dans une casserole 1.
2ème étape
2ème étape
Mélanger le sucre 2.
Mélanger le sucre 2.
Étape 3
Ajouter le beurre 3.
Étape 4
Étape 4
Verser le vin rouge 4 puis ajouter une pincée de sel.
Verser le vin rouge 4 puis ajouter une pincée de sel.
Étape 5
Étape 5
Faire fondre le mélange à feu doux en remuant constamment : cela prendra quelques minutes 5.
Faire fondre le mélange à feu doux en remuant constamment : cela prendra quelques minutes 5.
Étape 6
Étape 6
Prendre 150 gr de composé et le garder de côté ; verser le reste dans un grand bol 6.
Prendre 150 gr de composé et le garder de côté ; verser le reste dans un grand bol 6.
Étape 7
Étape 7
Mélanger un œuf à la fois 7.
Mélanger un œuf à la fois 7.
Étape 8
Étape 8
Remuez bien avec un fouet à main avant d’ajouter le suivant 8.
Remuez bien avec un fouet à main avant d’ajouter le suivant 8.
Étape 9
Étape 9
Tamiser la farine à travers un tamis directement dans le bol 9.
Tamiser la farine à travers un tamis directement dans le bol 9.
Étape 10
Étape 10
Continuer avec la levure dix.
Continuer avec la levure dix.
Étape 11
Étape 11
Ajouter le chocolat grossièrement haché à l’aide d’un couteau 11.
Ajouter le chocolat grossièrement haché à l’aide d’un couteau 11.
Étape 12
Étape 12
Bien mélanger tous les ingrédients 12.
Bien mélanger tous les ingrédients 12.
Étape 13
Étape 13
Verser la pâte dans un moule à cake de 22-24 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé 13.
Verser la pâte dans un moule à cake de 22-24 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé 13.
Étape 14
Étape 14
Cuire le gâteau au four à 180°C en mode statique pendant 35-40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir 14.
Cuire le gâteau au four à 180°C en mode statique pendant 35-40 minutes. Sortir du four et laisser refroidir 14.
Étape 15
Étape 15
Transférer le gâteau dans un plat de service et verser la crème réservée 15.
Transférer le gâteau dans un plat de service et verser la crème réservée 15.
Étape 16
Étape 16
Couper en tranches et déguster 16.
Couper en tranches et déguster 16.
stockage
Le gâteau au vin rouge peut être conservé 2-3 jours sous une cloche ou dans un récipient spécial hermétique.
Source de l’article en anglais : Gâteau au vin rouge : la recette d’un gâteau au vin moelleux et crémeux – Tale Of Travels