Mostarda : la recette des confitures de fruits maison – Tale Of Travels

Ingrédients

Pommes (coings de préférence)

Le moutarde c’est un gardé savoureux et coloré à base de fruit frais, sucre, eau et moutarde, parfait pour accompagner les plats de viande, charcuterie et fromages. Une préparation ancienne, d’origine paysanne, née dans le but de conserver plus longtemps le fruit et qui n’est devenue que plus tard le condiment épicé et savoureux que nous connaissons tous aujourd’hui.

Le faire à la maison prendra du temps, mais le résultat final remboursera pleinement les « efforts » consentis. Des fruits frais de saison, entiers ou coupés en morceaux, sont préparés macérer pendant 24 heures avec du sucre puis légèrement caramélisé dans une casserole avec les liquides libérés. Ensuite, il est recueilli dans une boule, pulvérisé avec le liquide De macérationréduire sur le feu et laisser reposer, recouvert d’un linge, pendant 12 heures.

Au bout d’un moment, il faudra le filtrer sirop, refaites cuire à feu doux quelques minutes, versez-le sur les fruits, puis répétez l’opération une seconde fois. À ce stade, ajoutez simplement quelques gouttes d’essence de moutarde et transférez le tout dans des bocaux en verre stérilisés, en vous assurant de le faire en toute sécurité en suivant les directives du ministère de la Santé.

Le résultat sera une moutarde avec un arrière-goût épicé typique, pour accompagner, pour les accords les plus classiques, les viandes bouillies et les ragoûts, amenés à table avec un plateau de charcuterie et les fromagesassaisonné et bleu, ou utilisé pour enrichir la garniture des célèbres tortelli à la citrouille de Mantoue.

De cette recette typique du nord de l’Italie, connue surtout dans la variante Crémone e lambrequinil en existe différentes versions selon la zone d’origine : certains ajoutent du moût, d’autres du miel à la place du sucre, d’autres optent pour la moutarde en grain…

Comme le veut la tradition, nous avons utilisé le Coingmais, si vous n’en trouvez pas, vous pouvez facilement les remplacer par de la présure, avec une pulpe légèrement juteuse et agréablement acide.

Lors de l’utilisation duhuile essentielle de moutardeattention à ne pas le toucher avec les mains et à ne pas inhaler directement les fumées provoquées par l’évaporation du produit au contact de la chaleur : cela pourrait irriter les muqueuses et avoir un effet engourdissant.

Après avoir pulvérisé le sirop sur le fruit, pensez à toujours utiliser un chiffon pour le recouvrir et jamais un couvercle : cela évitera que la formation de vapeur ne compromette le résultat final.

Apprenez à faire de la mostarda en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez aussi la mostarda aux figues.

Comment faire de la moutarde

Lavez le fruit et séchez-le délicatement; détachez ensuite les raisins et récupérez-les sur une assiette 1.

Couper les prunes en deux et retirer le cœur 2.

Peler les poires 3 et les pommes, et coupez-les en quartiers. À ce stade, pesez les fruits pelés et la mandarine entière et transférez-les dans un grand bol.

Ajoutez du sucre 4 et mélanger à la cuillère : la quantité d’édulcorant à utiliser doit être égale à 50% du poids du fruit.

Couvrir d’une feuille de film alimentaire 5 et laisser macérer au réfrigérateur pendant 24 heures.

Après le temps de repos, versez les fruits avec le liquide de macération dans une poêle antiadhésive ; ajouter 1/2 tasse d’eau 6porter doucement à ébullition et cuire 1 minute.

Retirez délicatement les fruits à l’aide d’une écumoire et transférez-les dans un bol, puis réduisez le liquide sur le feu pendant encore 2-3 minutes. Lorsque vous avez terminé, versez le sirop obtenu sur les fruits, couvrez d’un torchon 7 et laisser reposer environ 12 heures en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.

Après le temps de repos, filtrer le sirop dans une casserole 8 et cuire doucement encore 2-3 minutes.

Versez-le sur les fruits 9, couvrir d’un torchon et laisser reposer encore 12 heures en remuant de temps en temps. Au bout du temps, filtrez le sirop et répétez l’opération une dernière fois.

Ajouter ensuite 5 gouttes d’huile essentielle de moutarde au sirop chaud Dixet bien mélanger.

Transférer la moutarde dans des bocaux en verre stérilisés 11fermez-les hermétiquement et conservez-les dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière jusqu’au moment de servir.

pièce de stockage

La mostarda aux fruits doit être conservée dans un endroit frais et sec à l’abri de la lumière pendant 6-8 mois. Une fois ouvert, il doit être conservé au réfrigérateur et consommé dans les 2 semaines.

Source de l’article en anglais : Mostarda : la recette des confitures de fruits maison – Tale Of Travels