Illinois pain au citron c’est un doux placard typique des pâtisseries siciliennes, parfait pour tremper un petit-déjeuner dans un verre de lait chaud ou dégustez sandwich en compagnie de toute la famille. C’est une sorte de plumcake, avec une consistance douce et agréablement humide, et avec un arôme d’agrumes incomparable, très rappelant le pain à l’orange : une autre spécialité de l’île, traditionnellement préparée pendant l’hiver.
Pour l’amener à table, vous aurez besoin d’un citron doux et juteux, à couper en morceaux et écraser entier, pulpe et zeste compris : c’est pourquoi nous vous conseillons de l’acheter biologique et non traité chimiquement, pour pouvoir le savourer sans crainte, puis le dépouiller de la partie blanche, légèrement amère. Une fois réduit en purée, avec une goutte d’eau, il suffit de l’ajouter à un mélange d’œufs, de sucre, d’huile d’olive extra vierge, de levure et de farine, puis de verser le mélange obtenu dans le moule rectangulaire approprié et de faire cuire le tout dans le four. pendant moins de 40 minutes. De cette façon, vous obtiendrez un gâteau délicieux et parfumé, coupé en tranches et servi comme un gâteau. fin de repas après le déjeuner du dimanche.
Une fois prêt, vous pouvez saupoudrer le dessert d’une légère couche de sucre en poudre, comme nous l’avons fait, ou il peut être recouvert d’un glaçage au citron, avec de la noix de coco râpée ou des amandes hachées, à saupoudrer en surface avant de poursuivre la cuisson. Si vous préférez, vous pouvez enrichir la préparation avec des écorces d’oranges confites, Pépites de chocolatdes raisins secs imbibés de rhum ou encore un petit verre de limoncello, pour un résultat encore plus parfumé.
Découvrez comment préparer le pain au citron en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez aussi la caprese au citron ou la tarte à la crème au citron.
Comment préparer du pain au citron
Étape 1
Étape 1
Rincez le citron, séchez-le et coupez-le en petits morceaux. 1; puis retirez les graines.
Rincez le citron, séchez-le et coupez-le en petits morceaux. 1; puis retirez les graines.
Étape 2
Étape 2
Transférer le citron dans le bol du mixeur, verser l’eau 2 et bien broyer le tout jusqu’à ce qu’il soit réduit en purée.
Transférer le citron dans le bol du mixeur, verser l’eau 2 et bien broyer le tout jusqu’à ce qu’il soit réduit en purée.
Étape 3
Étape 3
Récupérez les œufs avec le sucre semoule dans un bol. 3 et travailler avec les batteurs électriques pendant quelques minutes.
Récupérez les œufs avec le sucre semoule dans un bol. 3 et travailler avec les batteurs électriques pendant quelques minutes.
Étape 4
Étape 4
Une fois que vous avez obtenu un mélange gonflé et mousseux, versez lentement l’huile d’olive extra vierge 4.
Une fois que vous avez obtenu un mélange gonflé et mousseux, versez lentement l’huile d’olive extra vierge 4.
étape 5
étape 5
Mélanger avec la purée de citron. 5.
Mélanger avec la purée de citron. 5.
étape 6
étape 6
Incorporer la farine 6petit à petit.
Incorporer la farine 6petit à petit.
étape 7
étape 7
Finir avec la levure chimique 7 et bien mélanger avec une spatule.
Finir avec la levure chimique 7 et bien mélanger avec une spatule.
étape 8
étape 8
Transférer la masse crémeuse et homogène obtenue dans un moule à pain 8, tapissée de papier sulfurisé, et enfourner à 180°C pendant environ 40 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, on sort le gâteau du four, on le laisse refroidir et on le sort du moule.
Transférer la masse crémeuse et homogène obtenue dans un moule à pain 8, tapissée de papier sulfurisé, et enfourner à 180°C pendant environ 40 minutes. Une fois le temps de cuisson écoulé, on sort le gâteau du four, on le laisse refroidir et on le sort du moule.
étape 9
étape 9
Disposez le pain au citron sur une assiette de service, saupoudrez de sucre glace, décorez avec 1 tranche de citron et servez tranché. 9.
Disposez le pain au citron sur une assiette de service, saupoudrez de sucre glace, décorez avec 1 tranche de citron et servez tranché. 9.
stockage
Le pain au citron se conserve à température ambiante, sous cloche de verre, pour 3-4 jours Maximum.
Source de l’article en anglais : Pain au citron : la recette d’un gâteau typiquement sicilien moelleux et parfumé – Tale Of Travels