ingrédients
Farine de maïs aux cèpes
Là polenta aux champignons c’est un grand classique de la saison froide. Un plat réconfort savoureux et revigorant, préparé avec quelques ingrédients simples, parfait à apporter à table pour le déjeuner le dimanche ou pour un cena s’épanouir en compagnie d’amis.
Ici la semoule de maïs, mélangée à la cèpes seaux écrasés, on le verse en pluie, comme dès l’école, dans de l’eau bouillante légèrement salée. Une fois prêt, il est réparti encore fumant dans des bols individuels puis assaisonné avec les champignons, préalablement sautés à la poêle avec un filet d’huile, de l’ail et une poignée de persil haché : le résultat sera un plat savoureux et parfumé. , idéal pour consommer seul ou s’enrichir, pour un plat unique copieux et nutritif, avec des côtes levées, des saucisses émiettées ou du fromage en dés.
Dans cette recette, nous avons opté pour le champignon, plus faciles à trouver mais, selon la saison, vous pouvez les remplacer par des clous de girofle, des coquelets, des girolles ou une autre variété de champignons : frais, à nettoyer sur place, ou surgelés, prêts à verser dans la marmite. Si vous préférez, vous pouvez également utiliser des cèpes séchés pour la sauce : il suffit de les tremper une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède puis de les presser soigneusement avant de les ajouter au reste des ingrédients.
Découvrez comment faire de la polenta aux champignons en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez aussi la tarte aux champignons et à la polenta ou la bûche de polenta aux champignons.
Comment préparer la polenta aux champignons
Étape 1
Étape 1
Faire dorer les gousses d’ail dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile 1.
Faire dorer les gousses d’ail dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile 1.
2ème étape
2ème étape
Ajouter les champignons de Paris 2préalablement pelés et coupés en tranches.
Ajouter les champignons de Paris 2préalablement pelés et coupés en tranches.
Étape 3
Étape 3
Saler et cuire à feu moyen environ 15 minutes 3.
Saler et cuire à feu moyen environ 15 minutes 3.
Étape 4
Étape 4
À ce stade, retirer du feu, parfumer avec quelques cuillères à soupe de persil haché 4 et garder au chaud.
À ce stade, retirer du feu, parfumer avec quelques cuillères à soupe de persil haché 4 et garder au chaud.
Étape 5
Étape 5
Versez l’eau dans une casserole et portez à ébullition; ajouter une pincée de sel et ajouter la semoule de maïs aux cèpes 5.
Versez l’eau dans une casserole et portez à ébullition; ajouter une pincée de sel et ajouter la semoule de maïs aux cèpes 5.
Étape 6
Étape 6
Remuer continuellement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 6et cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la polenta ait la bonne densité.
Remuer continuellement avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux 6et cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la polenta ait la bonne densité.
Étape 7
Étape 7
Une fois prêt, répartir la polenta dans des assiettes individuelles et assaisonner avec les champignons sautés 7.
Une fois prêt, répartir la polenta dans des assiettes individuelles et assaisonner avec les champignons sautés 7.
Étape 8
Étape 8
Décorer avec un peu de persil haché 8.
Décorer avec un peu de persil haché 8.
Étape 9
Étape 9
Apportez de la polenta aux champignons à table 9 et bien servir.
Apportez de la polenta aux champignons à table 9 et bien servir.
Variantes
Nous avons choisi de préparer la polenta de manière traditionnelle mais, si vous préférez, pour un plat prêt en quelques minutes, vous pouvez opter pour la farine de cuisson instantanée.
Pour un résultat plus riche, juste avant d’éteindre le feu, vous pouvez incorporer 50 g de semoule de maïs âne en petits morceaux ou vous pouvez ajouter une goutte de Huile d’olive vierge extra qui, en plus de rendre le produit final plus lisse et plus velouté, empêchera la formation de grumeaux.
Recommandations : que combiner avec de la polenta aux champignons
La polenta aux champignons se marie parfaitement avec fromages bleus et pâtes filées. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à la préparation des cubes d’emmental, de provola fumée ou de taleggio qui, fondant avec la chaleur, rendront le plat très délicieux, ou vous pouvez parsemer la surface d’une fondue au gorgonzola.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également en essayer un version sauce et préparez un ragù de champignons mixtes : faites simplement sauter un mélange d’herbes sur le feu, puis versez les champignons émincés dans la poêle, puis ajoutez la purée de tomates et laissez le tout cuire doucement jusqu’à obtenir une sauce bien dosée.
stockage
La polenta aux champignons se conserve au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pendant Un jour maximum. Si c’était pour toi Avance vous pouvez étaler un peu de polenta non assaisonnée sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, la conserver au réfrigérateur, même 2-3 jours, puis la faire griller à votre guise sur une plaque chauffante : vous obtiendrez ainsi un en-cas croustillant, à déguster à la place du pain ou à l’heure de l’apéritif.
Source de l’article en anglais : Polenta aux champignons : la recette d’un plat chaud et copieux – Tale Of Travels