ingrédients
romarin, thym, marjolaine, sauge
LE pommes de terre nouvelles au four je suis un contour que tout le monde aime toujours : moelleux à l’intérieur et croustillants et dorés à l’extérieur, ils sont très faciles à préparer et accompagnent parfaitement les plats de viande ou de poisson rôtis. Une préparation parfaite pour tout déjeuner en famille ou dîner entre amis, convient également à ceux qui ont peu de temps à consacrer à la cuisine.
Les pommes de terre nouvelles se distinguent des autres par la petite forme et ovale, et peau très fine ; on les appelle des histoires courtes précisément parce que tôtdonc récoltés avant qu’ils n’atteignent leur pleine maturité.
Tendres et délicates, les pommes de terre nouvelles se dégustent avec la peau entière, en évitant de les éplucher ; si vous préférez les retirer, il suffit de les frotter avec la lame d’un couteau, mais pour cette recette en particulier, nous vous conseillons de les laisser entières et avec la peau, afin de favoriser la formation des croûte croustillante et savoureux.
Pour donner du goût et de l’arôme aux pommes de terre nouvelles, nous les assaisonnons avec herbes comme le romarin, la sauge, le thym, la marjolaine et l’origan (mais vous pouvez aussi en ajouter d’autres comme la myrte, la coriandre et la mélisse), puis ajoutez l’huile d’olive extra vierge, une gousse d’ail et une feuille de laurier, et faites cuire au four à 180°C pendant environ 45 minutes.
je temps de cuisson elles dépendront de la taille des pommes de terre : nous vous conseillons de les piquer avec une fourchette pour vérifier leur moelleux. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter une pincée de paprika doux ou fumé.
Découvrez comment les préparer en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Si vous préférez, vous pouvez aussi les faire cuire à la poêle.
Comment faire cuire des pommes de terre nouvelles
Étape 1
Étape 1
Après avoir soigneusement lavé les pommes de terre nouvelles, faites-les tremper dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes 1.
Après avoir soigneusement lavé les pommes de terre nouvelles, faites-les tremper dans de l’eau froide pendant environ 10 minutes 1.
2ème étape
2ème étape
Égoutter les pommes de terre nouvelles 2.
Égoutter les pommes de terre nouvelles 2.
Étape 3
Étape 3
Tamponnez-les avec une serviette en papier pour les sécher. 3.
Tamponnez-les avec une serviette en papier pour les sécher. 3.
Étape 4
Étape 4
Hachez très finement les herbes 4.
Hachez très finement les herbes 4.
Étape 5
Étape 5
Hacher également les gousses d’ail 5.
Hacher également les gousses d’ail 5.
Étape 6
Étape 6
Verser l’huile d’olive extra vierge dans un grand bol 6.
Verser l’huile d’olive extra vierge dans un grand bol 6.
Étape 7
Étape 7
Ajouter les herbes ciselées 7.
Ajouter les herbes ciselées 7.
Étape 8
Étape 8
Mélanger l’ail 8 et une pincée de sel.
Mélanger l’ail 8 et une pincée de sel.
Étape 9
Étape 9
Ajouter les pommes de terre 9.
Ajouter les pommes de terre 9.
Étape 10
Étape 10
Bien mélanger avec une cuillère pour assaisonner uniformément les pommes de terre nouvelles dix.
Bien mélanger avec une cuillère pour assaisonner uniformément les pommes de terre nouvelles dix.
Étape 11
Étape 11
Verser les pommes de terre nouvelles dans le plat allant au four 11.
Verser les pommes de terre nouvelles dans le plat allant au four 11.
Étape 12
Étape 12
Ajouter un papier d’aluminium puis cuire les pommes de terre à 180 degrés pendant environ 45-50 minutes 12. Remuez les pommes de terre de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme.
Ajouter un papier d’aluminium puis cuire les pommes de terre à 180 degrés pendant environ 45-50 minutes 12. Remuez les pommes de terre de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme.
Étape 13
Étape 13
Cuire les pommes de terre 13.
Cuire les pommes de terre 13.
Étape 14
Étape 14
Retirez ensuite les feuilles et servez les pommes de terre nouvelles bien chaudes sur la table 14.
Retirez ensuite les feuilles et servez les pommes de terre nouvelles bien chaudes sur la table 14.
Conseil
Pour avoir encore des pommes de terre nouvelles plus croquantvous pouvez les couper en deux, bien les assaisonner, les disposer dans un plat allant au four, sans les superposer, puis procéder à la cuisson au four.
Si vous aimez cuisiner légèrement gratinévous pouvez également saupoudrer un mélange de parmesan râpé et de chapelure sur la surface des pommes de terre nouvelles.
stockage
Les pommes de terre nouvelles au four sont excellentes consommées très chaudes fraîchement cuit. Alternativement, vous pouvez les conserver au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant une journée.
Source de l’article en anglais : Pommes de terre nouvelles au four : la recette d’un accompagnement savoureux et parfumé – Conte de voyage