Le Pommes de terre savoyardes je suis un contour riche et savoureuse, une recette issue de la rencontre entre la cuisine piémontaise et française. Facile à réaliser, il suffit de couper les pommes de terre en fines tranches et de les blanchir à l’eau bouillante salée pendant quelques minutes ; une fois égouttés, ils sont étalés en couches dans une poêle, en alternance avec des fromages filandreux au goût prononcé.
Saupoudrés en surface de parmesan râpé et de copeaux de beurre, ils sont enfin cuits au four jusqu’à coloration dorée : crémeux à croquer et avec un irrésistible gratin en surface, les pommes de terre savoyardes accompagnent à merveille tout second plat à base de viande, prêtes à séduire amis et proches à l’occasion d’une invitation spéciale.
Vous pouvez également les apprécier comme plat unique, à compléter d’un accompagnement de saison ou d’une salade fraîche et croquante, pour un dîner rapide et informel adapté à toute la famille. Dans notre recette, nous avons choisi d’utiliser du fromage asiago et fontina; vous pouvez aussi ajouter du gruyère, de l’emmental ou les remplacer par i pâtes filata fromages que vous préférez.
Pour un toucher encore plus crémeux et enveloppant, vous pouvez remplacer le lait par le Crème fraîche.
Découvrez comment réaliser des pommes de terre savoyardes en suivant pas à pas la procédure et les conseils. Si vous avez aimé cette recette, essayez également la purée de pommes de terre gratinée et la purée de pommes de terre.
Comment préparer les pommes de terre savoyardes
Étape 1
Étape 1
Éplucher les pommes de terre avec un éplucheur 1.
Éplucher les pommes de terre avec un éplucheur 1.
2ème étape
2ème étape
Coupez-les en tranches pas trop fines 2.
Coupez-les en tranches pas trop fines 2.
Étape 3
Étape 3
Mettre les pommes de terre dans une grande casserole avec beaucoup d’eau bouillante légèrement salée 3.
Mettre les pommes de terre dans une grande casserole avec beaucoup d’eau bouillante légèrement salée 3.
Étape 4
Étape 4
Faites-les cuire 10 minutes à partir de l’ébullition, puis égouttez-les 4.
Faites-les cuire 10 minutes à partir de l’ébullition, puis égouttez-les 4.
Étape 5
Étape 5
Beurrez un moule de 22 cm de diamètre avec une petite noisette de beurre et disposez une première couche de pommes de terre 5.
Beurrez un moule de 22 cm de diamètre avec une petite noisette de beurre et disposez une première couche de pommes de terre 5.
Étape 6
Étape 6
Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre 6.
Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre 6.
Étape 7
Étape 7
Ajouter les deux tiers du fromage coupé en morceaux 7.
Ajouter les deux tiers du fromage coupé en morceaux 7.
Étape 8
Étape 8
Saupoudrer de parmesan râpé 8.
Saupoudrer de parmesan râpé 8.
Étape 9
Étape 9
Commencez à faire la deuxième couche de pommes de terre 9.
Commencez à faire la deuxième couche de pommes de terre 9.
Étape 10
Étape 10
Compléter jusqu’à épuisement des ingrédients dix.
Compléter jusqu’à épuisement des ingrédients dix.
Étape 11
Étape 11
Saupoudrer la surface avec le fromage restant puis répartir les copeaux de beurre 11.
Saupoudrer la surface avec le fromage restant puis répartir les copeaux de beurre 11.
Étape 12
Étape 12
Verser le lait le long des bords de la casserole 12puis cuire à 190°C pendant environ 30 minutes en allumant le gril les 5 dernières minutes pour former une croûte croustillante.
Verser le lait le long des bords de la casserole 12puis cuire à 190°C pendant environ 30 minutes en allumant le gril les 5 dernières minutes pour former une croûte croustillante.
Étape 13
Étape 13
Lorsque la surface est bien dorée, sortez les pommes de terre savoyardes du four et servez-les bien chaudes.
Lorsque la surface est bien dorée, sortez les pommes de terre savoyardes du four et servez-les bien chaudes.
stockage
Les pommes de terre savoyardes sont excellentes servies chaudes et fraîchement cuites. S’il en reste, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 2 jours dans un récipient hermétique spécial, en les chauffant quelques minutes au micro-ondes.
Source de l’article en anglais : Pommes de terre savoyardes : la recette d’un accompagnement riche et filandreux – Conte De Voyages