Il Boudin aux châtaignes c’est un cuillère à dessert gourmand et crémeux à base de châtaignes et de chocolat noir. Raffiné et à la texture enveloppante, il est parfait pour servir de fin de repas de tout déjeuner ou dîner d’automne, mais aussi comme un vrai goûter adapté aux petits et aux grands. Une alternative valable au pudding au chocolat classique, il est rapide et facile à préparer.
Dans notre recette, les marrons sont d’abord bouillis dans de l’eau, puis cuits dans du lait puis mixés, pour donner du corps et de la compacité au saucisson ; leur chocolat fondu il le complétera en le rendant irrésistiblement savoureux. La consistance en bouche reste légèrement farineuse, caractéristique des desserts à la châtaigne, pour un dessert frais et onctueux.
Pour une touche plus aromatique, vous pouvez cependant ajouter quelques poudre de vanille, de la cannelle, un peu de zeste d’orange râpé ou une goutte de liqueur, comme du rhum. Pour plus de praticité, nous avons fait cuire les marrons à l’autocuiseur, mais si vous préférez ou avez le temps, vous pouvez les faire bouillir dans une grande marmite avec une feuille de laurier : cela prendra environ 40 minutes.
Préparez commodément le pudding aux châtaignes à l’avance, démoulez-le au moment de le mettre sur la table et recouvrez-le de nombreux copeaux de chocolat noir. Alternativement, vous pouvez opter pour une cuillerée de crème fouettée, des biscuits amaretti émiettés ou des marrons glacés.
Découvrez comment préparer le pouding aux châtaignes en suivant la procédure étape par étape et les conseils. Si tu m’aimes desserts aux châtaignesessayez le gâteau aux châtaignes, tandis que si les puddings sont votre truc, ne manquez pas le kaki, un autre régal saisonnier.
Comment préparer le pudding aux châtaignes
Étape 1
Étape 1
Récupérer les châtaignes dans une cocotte minute à moitié remplie d’eau 1.
Récupérer les châtaignes dans une cocotte minute à moitié remplie d’eau 1.
2ème étape
2ème étape
Fermer la marmite 2 et laisser cuire environ 15 minutes en partant du sifflet, puis éteindre et laisser le couvercle fermé une dizaine de minutes pour faciliter le décollement de la peau.
Fermer la marmite 2 et laisser cuire environ 15 minutes en partant du sifflet, puis éteindre et laisser le couvercle fermé une dizaine de minutes pour faciliter le décollement de la peau.
Étape 3
Étape 3
Epluchez les marrons encore chauds : retirez la partie externe et la peau interne en récupérant la pulpe dans un bol 3.
Epluchez les marrons encore chauds : retirez la partie externe et la peau interne en récupérant la pulpe dans un bol 3.
Étape 4
Étape 4
Transférer toute la pulpe dans une grande casserole, ajouter le lait 4 et laisser mijoter à feu doux environ une heure.
Transférer toute la pulpe dans une grande casserole, ajouter le lait 4 et laisser mijoter à feu doux environ une heure.
Étape 5
Étape 5
Pendant ce temps, faire tremper la colle de poisson dans de l’eau froide 5.
Pendant ce temps, faire tremper la colle de poisson dans de l’eau froide 5.
Étape 6
Étape 6
Mélanger le tout pour obtenir une purée 6.
Mélanger le tout pour obtenir une purée 6.
Étape 7
Étape 7
Hacher le chocolat noir au couteau 7.
Hacher le chocolat noir au couteau 7.
Étape 8
Étape 8
Ajouter le sucre et la crème à la purée 8puis porter à feu doux en remuant.
Ajouter le sucre et la crème à la purée 8puis porter à feu doux en remuant.
Étape 9
Étape 9
Ajouter ensuite les copeaux de chocolat et laisser fondre en remuant. Mélangez ensuite le tout pour obtenir une crème onctueuse. 9.
Ajouter ensuite les copeaux de chocolat et laisser fondre en remuant. Mélangez ensuite le tout pour obtenir une crème onctueuse. 9.
Étape 10
Étape 10
Retirer la casserole du feu, presser délicatement le verre de poisson et l’ajouter à la crème Dix. Remuer jusqu’à dissolution complète.
Retirer la casserole du feu, presser délicatement le verre de poisson et l’ajouter à la crème Dix. Remuer jusqu’à dissolution complète.
Étape 11
Étape 11
Répartir le mélange dans 6 à 8 moules à portion individuelle 11. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Répartir le mélange dans 6 à 8 moules à portion individuelle 11. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Étape 12
Étape 12
À l’aide d’un couteau à lame fine, desserrez les bords de chaque saucisse 12. Si nécessaire, trempez le fond dans de l’eau chaude quelques secondes et démoulez chaque pudding dans une soucoupe.
À l’aide d’un couteau à lame fine, desserrez les bords de chaque saucisse 12. Si nécessaire, trempez le fond dans de l’eau chaude quelques secondes et démoulez chaque pudding dans une soucoupe.
Étape 13
Étape 13
Décorer les puddings avec du chocolat râpé 13.
Décorer les puddings avec du chocolat râpé 13.
Étape 14
Étape 14
Servir la garniture au pudding avec quelques flocons de chocolat irréguliers placés sur le dessus 14.
Servir la garniture au pudding avec quelques flocons de chocolat irréguliers placés sur le dessus 14.
stockage
Le pudding aux châtaignes se conserve un Quelques jours au réfrigérateur, recouvert d’un film alimentaire.
Source de l’article en anglais : Pudding aux châtaignes : la recette d’un dessert onctueux et gourmand – Conte De Voyages