Risotto aux artichauts : la recette simple et rapide pour le rendre crémeux et savoureux – Conte de Voyages

Ingrédients

Riz Carnaroli ou Vialone Nano

Il Risotto aux artichauts c’est un premier cours crémeux et savoureux, l’alternative sans gluten aux pâtes d’artichaut classiques. Quelques ingrédients simples pour une préparation rapide à la portée de tous, même des moins aguerris, prêts à conquérir petits et grands, parfaits aussi bien pour un déjeuner en famille que pour un dîner d’exception entre convives.

On commence d’abord par nettoyer les artichauts qui, une fois plongés dans de l’eau acidulée avec du jus de citron pour éviter qu’ils noircissent, sont coupés en quartiers et sautés à la poêle avec une sauce à l’huile d’olive. olive extra vierge et oignon. Pour le riz, procédez avec la méthode classique : clôture dans une casserole, pour sceller les grains et les garder al dente, délayer avec le vin blanc puis cuire en ajoutant le bouillon de légumes, une louche à la fois.

Les crémage finir avec du beurre et du parmesan rendra le plat invitant, enveloppant et parfaitement ondulant. Pour de meilleurs résultats, choisissez une variété d’artichaut tendre et charnue, comme le violetti ou le romanesco, respectivement AOP et IGP, et un riz de haute qualité qui garde bien la cuisson, comme le Carnaroli ou le Vialone nano.

Pour une touche supplémentaire, vous pouvez compléter le risotto avec des amandes effilées, des pignons de pin grillés ou ajouter quelques saucisson, dorés dans une poêle à part, ou des tranches de speck croustillant. Vous pouvez ajouter une cuillerée de fromage à pâte molle ou quelques cubes de provola fumée, pour un effet filant irrésistible. Pour une variante poisson, complétez le plat avec des crevettes sautées dans une poêle à part avec un filet d’huile et une gousse d’ail.

Découvrez comment réaliser un risotto aux artichauts en suivant la procédure pas à pas et les astuces. Si vous cherchez d’autres recettes avec des artichauts, essayez aussi les artichauts alla giudia, les artichauts frits typiques de Cuisine romaine ou la soupe d’artichauts, idéale pour les soirées plus fraîches. Si vous aimez les risottos traditionnels, nous vous conseillons de réaliser un risotto au safran, grand classique de la gastronomie milanaise, ou un risotto aux champignons.

Comment préparer le risotto aux artichauts

Pour réaliser le risotto aux artichauts, commencez par préparer le bouillon de légumes qui servira à la cuisson du riz. Passez ensuite au nettoyage des artichauts : lavez-les sous l’eau courante froide et retirez les feuilles extérieures les plus dures. 1.

Continuez en coupant les tiges et en enlevant l’attache des feuilles coupées 2.

Couper les pointes des artichauts, puis les diviser en deux et enlever le chaume central si nécessaire 3.

Coupez les artichauts en quartiers ou en quartiers et mettez-les dans un bol rempli d’eau et de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent 4.

Versez un filet d’huile dans une poêle et faites revenir une partie du demi oignon coupé en lamelles 5.

Égoutter les artichauts et les faire revenir dans la poêle environ 15 minutes. 6.

Verser une louche de bouillon de légumes 7 et assaisonner de sel et de poivre.

Une fois les artichauts ramollis, commencez à faire griller le riz : versez le reste d’oignon haché dans une poêle et ajoutez le beurre. Frire jusqu’à ce que l’oignon soit doré. Ajouter ensuite le riz 8 et faites-le griller quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois.

Déglacer avec le vin blanc et laisser évaporer. Ajouter petit à petit le bouillon de légumes 9toujours en remuant.

Lorsque le riz est à moitié cuit, après environ 10 minutes, ajouter les artichauts Dix.

Porter à ébullition le risotto en ajoutant une louche de bouillon chaud à la fois au fur et à mesure de son absorption 11.

Une fois cuit, éteignez le feu et crémez le risotto avec une noix de beurre et du parmesan râpé 12.

Servir le risotto aux artichauts encore tiède en le parfumant de persil frais ciselé 13.

stockage

Il est conseillé de déguster le risotto aux artichauts très chaud et à l’heure. S’il en reste, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant un jourdans un récipient hermétique spécial, en le chauffant avec un peu de bouillon de légumes au moment de la consommation.

Source de l’article en anglais : Risotto aux artichauts : la recette simple et rapide pour le rendre crémeux et savoureux – Conte de Voyages