Riz aux pois chiches : la recette d’un plat onctueux et léger – Conte De Voyages

Il riz aux pois chiches c’est un premier coursou simple et nutritive, l’alternative sans gluten aux pâtes de pois chiches classiques. Une recette pas chère et nutritionnellement équilibrée, parfaite pour tout déjeuner ou dîner en famille : savoureuse et à la texture enveloppante, elle plaira aux petits comme aux grands.

Facile à réaliser, il suffit de faire mijoter les pois chiches, déjà bouillis et bien égouttés, avec une sauce à l’huile et aux oignons, puis de les mixer pour obtenir un crème onctueuse et plutôt soda; ce condiment est ajouté au riz, préalablement grillé à la poêle avec un filet d’huile, puis la cuisson se poursuit en versant une louche de bouillon de légumes chaud à la fois, au fur et à mesure de son absorption.

Le résultat est un plat savoureux super crémeux, un excellent plat réconfortant pour se faire dorloter lors d’une froide soirée d’hiver. Pour plus de commodité, vous pouvez utiliser i pois chiches précuitspréférer ceux conservés dans des bocaux en verre, ou séchés : dans ce cas, laissez-les tremper dans de l’eau froide pendant au moins 12 heures, en ajoutant un morceau d’algue kombu pour les rendre plus digestes.

Si vous voulez un risotto encore plus succulent, vous pouvez le mélanger avec un Fromage Frais, comme la robiola, ou un caillé étiré, comme la provola fumée ; vous pouvez compléter le plat avec du saucisson doré à la poêle, du bacon croustillant ou encore avec des lamelles de speck et des cerneaux de noix. Vous pouvez ajouter quelques légumes de saison et assaisonnez avec des épices et des herbes aromatiques, comme le curry doux, le curcuma, le thym et le persil.

Vous pouvez également choisir de ne mélanger qu’une partie des pois chiches, afin d’obtenir deux consistances différentes. Essayez également d’aromatiser le risotto, après cuisson, avec une cuillerée de sauce tahini : vous obtiendrez un plat végétalien adapté à tous les convives.

Apprenez à faire du riz aux pois chiches avec une procédure étape par étape et des conseils. Si vous aimez ces précieuses légumineuses, ne manquez pas notre riche sélection.

Comment préparer du riz aux pois chiches

Verser un filet d’huile dans une poêle et ajouter la moitié de l’oignon finement haché 1.

Faire revenir l’oignon à feu doux 2.

Lorsque l’oignon est bien ramolli, ajouter les pois chiches déjà bouillis et bien égouttés 3.

Parfums de romarin pelé 4.

Laissez les pois chiches parfumer quelques instants 5.

Verser le bouillon chaud 6jusqu’à ce que les pois chiches soient enrobés et salez si nécessaire.

Cuire les pois chiches pendant 20-25 minutes, en ajoutant éventuellement plus de bouillon 7. En fin de cuisson, le bouillon doit avoir légèrement rétréci.

À ce stade, retirez les pois chiches du feu et mixez-les avec un mixeur plongeant. 8.

Vous devrez obtenir une crème onctueuse et très ferme 9. Réserver et prendre soin du riz.

Verser un filet d’huile dans une poêle, ajouter le reste d’oignon haché et laisser mijoter à feu doux Dix.

Verser le riz 11.

Laissez-le griller à feu vif en remuant constamment pour qu’il ne brûle pas 12.

Mouiller le riz avec le bouillon chaud 13, jusqu’à ce que la surface soit recouverte et poursuivre la cuisson en ajoutant plus de bouillon au fur et à mesure qu’il est absorbé. Assaisonner de sel, si nécessaire.

A mi-cuisson du riz, ajouter la crème de pois chiche 14.

Bien mélanger 15 et poursuivre la cuisson en versant plus de bouillon chaud.

Une fois le riz cuit, éteignez le feu et versez un filet d’huile crue 16.

Manteca bien 17 et sent comme un moulin à poivre frais.

Préparez le risotto aux pois chiches et servez-le chaud 18.

stockage

Il est conseillé de préparer du riz aux pois chiches et de le déguster chaud à l’époque. S’il en reste, vous pouvez le conserver au réfrigérateur, dans un récipient hermétique, pendant une journée ; au moment de la consommation, faites-le chauffer dans une marmite avec une goutte de bouillon de légumes.

Source de l’article en anglais : Riz aux pois chiches : la recette d’un plat onctueux et léger – Conte De Voyages